Чтобы выявить причины аменореи (отсутствия менструаций) нужно провести комплексное обследование. Только после этого можно приступать к лечению.

Обычно обязательно назначают консультацию эндокринолога, исследование сыворотки крови на содержание Тз, Т4, ТТГ, УЗИ щитовидной железы, почек, исследование мочи на содержание 17-КС, УЗИ малого таза.
Лапароскопия показана при яичниковой форме аменореи в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения не только с диагностической, но и с лечебной целью (клиновидная резекция поликистозных яичников), а гистероскопия – при маточной форме аменореи (уточнение диагноза, разрушение синехий).
Что касается лечения, то оно строго индивидуально и зависит от формы заболевания. Больным с аденомой гипофиза необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса о методе лечения. Наряду с лучевой терапией и воздействием на область гипофиза пучком протонов высокой энергии осуществляют хирургическое лечение – интракраниальное или транссфеноидальное удаление опухолей.
При функциональной гиперпролактинемии эффективен парлодел с подбором индивидуальных доз – от 2,5 до 12,5 мг/сут. Продолжительность лечения также индивидуальна – от 1 до 12 мес.
При аменорее гипоталамического генеза назначают диетотерапию, лечебное голодание, диуретики, препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге (церебролизин, ноотропил и пр.).
Патогенетическое лечение больных психогенной аменореей заключается в применении психотропных средств после консультации психоневролога и проведения социальной реабилитации пациентки.
При выраженном дефиците массы тела в случае анорексии необходима диета, способствующая восстановлению массы тела, в тяжелых случаях – парентеральное питание. Гормональная терапия эффективна только после проведения такого лечения.
При гипогонадотропной аменорее показаны гонадотропины (пергонал), при яичниковой форме – гормональная терапия (клостилбегит по 50-100 мг в течение 5 дней, продолжительность цикла 3-4 мес), при гиперпролактинемии – парлодел. В случае неэффективности консервативной терапии проводят лапароскопию, клиновидную резекцию яичников, а при сопутствующем бесплодии – хромогидротубацию сальпингоовариолизис, сальпингостомию.
Маточные формы аменореи с трудом поддаются лечению; лучшие результаты получены после оперативной гистероскопии с последующей гормонотерапией.
При аменорее и гипотиреозе патогенетически обосновано применение тироидных гормонов – тироидина по 0,1 г через день в течение 3 мес или тирокомба по 1/2 таблетки в день в течение 3 мес.
У больных аменореей, обусловленной гиперандрогенией при патологии надпочечников, эффективны кортикостероиды, применяемые в течение длительного времени. Дозу подбирают индивидуально под контролем содержания 17-КС в моче.